Гравитация

Опыты Галилея с падающими телами

Галилей впервые выяснил, что тяжелые предметы падают вниз так же быстро, как и легкие. Чтобы проверить это предположение Галилео Галилей сбрасывал с Пизанской башни в один и тот же момент пушечное ядро массой 80 кг и значительно более легкую мушкетную пулю массой 200 г. Оба тела имели примерно одинаковую обтекаемую форму и достигли земли одновременно.

Сила земного притяжения

Много тысячелетий назад люди наверняка замечали, что большая часть предметов падает все быстрее и быстрее, а некоторые падают равномерно. Но как именно падают эти предметы - этот вопрос никого не занимал. Откуда у первобытных людей должно было появиться стремление выяснить, как или почему? Если они вообще размышляли над причинами или объяснениями, то суеверный трепет сразу же заставлял их думать о добрых и злых духах. Мы легко представляем, что эти люди с их полной опасности жизнью считали большую часть обычных явлений «хорошими», а необычные - «плохими».

Гравитационные волны

Гравитационные волны, что это такое? Этот вопрос будоражит умы ученых с середины XX века. Но и по сей день, несмотря на все усилия ученых, они не были обнаружены. Общепринятый путь обнаружения этих волн заключается в следующем. Ученые, исходя из общей теории относительности, утверждают, что гравитационные волны должны несколько изменять вес материальных объектов. Руководствуясь этим предположением, ученые подвешивают очень тяжелые шары к очень точным весам и пытаются отследить изменения в их весе, результаты только негативные.

Геометрия зазеркалья. Мифы о зеркалах Козырева

Вогнутые зеркала издавна использовали и для других целей — "магических". Более того, их всегда считали самыми эффективными в этом деле. Маги и колдуны полагали, что вогнутость позволяет собрать в одном фокусе некий "астральный свет". Мистики говорили, что там, "где происходит сосредоточение света, появляется эфирный фокус — узел вибраций эфирной среды". И если в этом фокусе находится глаз человека, то через некоторое время его хозяин приобретает способность к ясновидению.

Черные дыры. Гравитационный радиус

Чем же отличается теория тяготения Эйнштейнаот теории Ньютона? Начнем с простейшего случая. Предположим, что мы находимся на поверхности сферической невращающейся планеты и измеряем силу притяжения этой планетой какого-либо тела с помощью пружинных весов. Мы знаем, что согласно закону Ньютона эта сила пропорциональна произведению массы планеты на массу тела и обратно пропорциональна квадрату радиуса планеты. Радиус планеты: можно определить, например, измеряя длину ее экватора и деля на 2я.

Страницы